Решение проблем

вторник, 28 января 2020 г.

Мы все родом из детства...

 
Свадьба моих родителей, а в первом ряду  Надежда и Егор Дорошенко и Александра Черепаха ( мои бабушки и дедушка)
На днях увидела выставленные братом  в соцсетях  фото моих предков. Бабушек, дедушек, прабабушек и прадедушек, ушедших дядей и теть.... Смотришь на фото и понимаешь, ведь некоторых из них ты знал и любил, о некоторых только слышал, по малолетству и глупости своей тогдашней, мало запомнил о них, что бы рассказать своим детям и внукам.

   
Дорошенко Егор и Надежда,  их дети Николай, Валентина ( моя мама) и Владимир
Моя бабушка Надя, бабушка   по маминой линии, умерла когда мне было 3,5 года, я ее плохо помню, она мне иногда снится...
Семья Дорошенко
Снится их дом, которого давно нет, снится дедушка Жора и растущий возле дорожки крыжовник, а в конце дорожки много сливовых деревьев. Место снится, а лица близких людей в тумане...
   
Семья Черепаха:  Василий и Александра, дети - Иван, Нина, Николай и бабушка Паша (довоенное фото)
Более близкий и любимый мной человек бабушка Саня, папина мама, гегемон в юбке😆, как называл ее мой отец. Меня она недолюбливала и все знали почему, даже я это знала с детства - потому, что я очень на нее похожа, внешностью, характером, напором, ну и тем, что многое умею. Иногда в детстве, когда я уж очень сильно пререкалась с нею она говорила " Оце ще падлюка", махала рукой и уходила.
Послевоенное фото - вдова Черепаха Александра Павловна с детьми
   Бабушка Саня была рукодельницей - шила, вязала, очень вкусно пекла, чего только стоил ее торт "бедный студент" на литре сметаны и кг масла..😆. Во дворе у нас была печь, где в любую пору года  бабушка пекла пирожки, пироги, пасхи, "жаворонки", ну  на крайняк кнышики, это так отец называл разные крендельки. Даже у меня есть рецепт бабушкиной сдобы и во времена когда я была "хозяйкой", т.е. женой и матерью малых детей я часто им пользовалась, уменьшив конечно вес ингредиентов ( у бабушки то все было в виде 3 л молока, 1 л сметаны, 1 кг масла, 2 кг сахара...😆 ).
Бабушка Саня с детьми и первыми внуками Александром и Татьяной
    Еще у бабушки был постоянный источник доходов, она украшала иконы и дело это было прибыльное. Не знаю как остальным внукам, но нам с сестрой она давала по 5 руб, а это были во времена моего детства сумасшедшие деньги. 
А вот и я, нянчу брата Андрея и сестра Галина
   Разговаривала она громко, чем и я страдаю. Голос имела командирский, не терпящий возражений. Ее понять можно, она сама подняла детей, дед Василий пропал "без вести" в 1943 году и в голодные послевоенные годы ей привезли еще и племянников с Луганска, что бы те не умерли с голоду в городе.
     В моих детских воспоминаниях осталось как она, ростом и телосложением такая же как я сейчас или ростом даже ниже, в свои далеко не молодые годы приносила с магазина, расположенного  за пол километра от дома, мешок муки. 
Бабушка Саня с внуками Сашей и Таней
    Бабушка Саня, Черепаха Александра Павловна, никогда не жаловалась, не плакала, мама даже считала ее жестоким человеком, но наверное по другому тогда и нельзя было. Я ее всегда любила, люблю и помню. Жалею только, что мало она рассказывала мне о себе и своих предках....
     Если статья показалась вам интересной или полезной пишите, комментируйте, делитесь в соцсетях.

2 комментария:

  1. Да, своих близких, к сожалению уже ушедших, нужно помнить. Жаль, что раньше не смогли спросить, о том, о чем сейчас узнать хочется.
    https://izpisma.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить