Решение проблем

четверг, 17 октября 2019 г.

Мцхета - колыбель грузинской духовности

 
Монастырь Джвари, внизу Мцхета
Продолжаю свое повествование о Грузии. Сегодня мой рассказ об экскурсии в древнюю столицу Грузии -  город Мцхету. Сейчас это маленький городок недалеко от Тбилиси, а в былые века - это столица Грузии, ее культурный и духовный центр.


               
Мцхета, слияние Арагвы и Куры

                       "Немного лет тому назад,

                          Там, где сливаяся шумят,

                          Обнявшись, будто две сестры,

                          Струи Арагвы и Куры,

                          Был монастырь..."         

Монастырь Джвари
Монастырь Джвари
  В советские времена почти все учили этот отрывок из "Мцыри" М.Ю. Лермонтова, но далеко не все представляли где это и что это за место. Это место Мцхета, именно здесь сливаются Арагвы с Курой и на горе находится монастырь Джвари (Крест). Именно здесь просветительница Грузии Святая Нино  поставила в IV веке первый крест и начала крещение страны, именно здесь через 200 лет был построен первый монастырь, который не единаджы разрушался захватчиками и восстанавливался на руинах.
Икона Св.Нино

 В наши дни он под защитой ЮНЕСКО.

  Кроме монастыря Джвари в Мцхете находится еще одно святое место для всех грузин - монастырь Светицховели (Животворящий столп). Он построен в XI веке, сначала был деревянным, потом облачен в камень, но древние стены остались до сих пор. С монастырем связана древняя легенда, по приданию храм построен на месте где умерла Сидония после того как прижала к груди хитон Христа. На месте могилы выросло дерево, исцеляющее людей и из ствола этого дерева  были поставлены колонны храма. 
Монастырь Светицховели
Фреска 14 в на могиле Сидонии, под Крестом справа и слева объекты похожие на летающие тарелки

  Монастырь уникален еще и тем, что в нем усыпальница царственной фамилии Багратион - Мухарских, которые правили Грузией на протяжении 10 веков и прекратили царствовать только после Георгиевского договора с Екатериной II, хранится частичка мощей Андрея Первозванного.
Могила Сидонии "Животворящий столп"

   Прямо в храме находится уменьшенная копия храма Гроба Господня, множество чудотворных икон, интереснейшие, сохранившиеся с 14 века фрески и иконы.
Фреска с Исусом, 12 апостолами и знаками Зодиака, 14 в.

Предел с мощами Андрея Первозванного

Если статья показалась вам полезной или интересной, пишите комментируйте, делитесь в соцсетях.





Копия храма Гроба Господня

Комментариев нет:

Отправить комментарий